Ямушев Григорий Яковлевич

Дата и место рождения: 10 августа 1918 год в селе Пикшень ныне Большеболдинского района Нижегородской области

Образование: Окончил семь классов

Профессия и место работы :
До войны два года работал учителем в Николаевской средней школе Чебулинского района Кемеровской области. После войны, несмотря на инвалидность, работал в колхозе «Прогресс» Марийской АССР. В 1949 году переехал в Кемеровскую область. В 1955 окончил областную партшколу. Был инструктором Беловского райкома партии, редактором районной газеты. Последние годы работал мастером ОТК на шахте в Кемеровской области.

Место и дата призыва:
В 1939 году во время похода Красной армии в Западную Украину погиб его брат, и Григорий написал письмо наркому с просьбой отправить его на фронт, тогда шли бои с Финляндией. В 1939 году был призван в армию и направлен в военное училище. В 1941 году, накануне войны, окончил Сталинградское военное училище связи. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года.

Род войск: Войска связи

Воинское звание:
Майор

Почетное званиние:
Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4901)

Боевые операции: Курская битва; Будапештская операция; Битва за Кавказ; Одесская оборона

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 24 марта 1945 год

Описание подвига: 4 декабря 1944 года гвардии капитан Ямушев с тремя связистами под огнём противника с первым рейсом переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Недалеко от берега разрывом снаряда лодка с телефонистами была опрокинута взрывом. Связисты оказались в воде, а командир был ранен. Однако все четверо вплавь достигли занятого врагом берега и обеспечили десант проводной связью с КП дивизии. В течение суток фашистская артиллерия и авиация четырежды повреждала связь, но под руководством гвардии капитана Ямушева её восстанавливали.

Дата смерти: 11 февраля 1978 год

Награды: Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» (1945)

Захоронен: Старопестеревское кладбище Беловского района

Координаты захоронения: N54°29.556 E086°23.367

Память: В честь Героя Советского Союза Ямушева Г. Я. в МБОУ "Старопестеревское СОШ " открыта выставочная экспозиция

Родился 10 августа 1918 года в селе Пикшень ныне Большеболдинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Мордвин. После окончания семилетней школы поступил на педагогический рабфак в городе Саранске, столице Мордовии. Два года работал учителем в Николаевской средней школе Чебулинского района Кемеровской области.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Калининском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. В 1942 году был принят в ВКП(б). Затем сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. В боях на территории Венгрии зимой 1944 года капитан Ямушев уже командовал батальоном связи. Особо отличился при форсировании Дуная.

В декабре 1945 года гвардии майор Ямушев по состоянию здоровья уволился в запас: сказались ранения и контузии. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе «Прогресс» Марийской АССР. В 1949 году переехал в Кемеровскую область. В 1955 окончил областную партшколу. Был инструктором Беловского райкома партии, редактором районной газеты. Последние годы работал мастером ОТК на шахте в Кемеровской области. Жил в городе Белово. Умер 11 февраля 1978 года.
Made on
Tilda